Die Solawi Düsseldorf ist ein großartiges Beispiel dafür, wie eine Gemeinschaft von engagierten Menschen die Landwirtschaft nachhaltiger und sozial gerechter gestalten kann. Durch den Kauf von Ernteanteilen tragen die Mitglieder dazu bei, dass die Landwirtschaft in der Region Düsseldorf auf eine ökologischere und sozialere Basis gestellt wird.
Wenn du also auf der Suche nach frischem, regionalem Gemüse bist und gleichzeitig Teil einer nachhaltigen Gemeinschaft sein möchtest, solltest du einen Blick auf die Solawi Düsseldorf werfen (
https://solawi-duesseldorf.de).

Hinweis: Für die Saison 2023/24 sind noch Anteile zu vergeben (Beginn ist der 1. April 2023). Der durchschnittliche Monatsbeitrag für einen ganzen Anteil liegt bei 136 Euro pro Monat. Ein Ernteanteil ist für eine Gruppe von Menschen gedacht, die sich die Ernte teilen – es gibt auch die Möglichkeit auch alleine oder in kleineren Gruppen an dem Konzept teilzunehmen. Das OrGaTeam der Solawi unterstützt und vermittelt hierbei gerne.

Die Solawi Düsseldorf, eine selbstorganisierte Solidarische Landwirtschaft, hat es sich zum Ziel gesetzt, lokale und nachhaltige Lebensmittelproduktion in der Region zu fördern. Seit 2016 arbeiten engagierte Menschen aus Düsseldorf, Neuss und der Kaarster Umgebung auf dem vom Bioland Lammertzhof in Kaarst-Büttgen gepachteten Ackerflächen sowie im Südpark der Stadt Düsseldorf, um Gemüse und Kräuter für über 200 Menschen anzubauen. Die Solawi Düsseldorf ist nicht nur eine alternative Form der Lebensmittelversorgung, sondern auch ein sozialer und ökologischer Beitrag zur Region.

Das Konzept der Solidarischen Landwirtschaft beruht auf einem solidarischen Miteinander zwischen Produzent:innen und Konsument:innen. Die Solawi Mitglieder tragen durch den Kauf von Ernteanteilen zur Finanzierung der Landwirtschaft bei und teilen sich somit das Risiko und die Ernteerträge. Hinter einem Ernteanteil stecken inzwischen meist 2-4 Personen. Die Solawi kann nach eigenen Berechnungen 100 Ernteanteile versorgen. Die Solawi hat inzwischen sechs Angestellte in Teilzeit und ist seit 2017 ein eingetragener Verein.

Neben der lokalen Versorgung mit frischen und saisonalen Lebensmitteln, fördert die Solawi auch die Arten- und Sortenvielfalt. Durch den Verzicht auf chemische Pestizide und Düngemittel wird ein wichtiger Beitrag zum Umweltschutz geleistet und die Gesundheit der Verbraucher:innen gefördert. Ein weiterer wichtiger Aspekt der Solawi ist die Schaffung von guten Beschäftigungsverhältnissen. Die Mitarbeiter:innen werden fair bezahlt und haben die Möglichkeit, ihre Arbeit und ihr Wissen in der Landwirtschaft zu vertiefen und zu erweitern.