Neues aus der Weihnachtsbäckerei

weihnachten_vegane_kekseWir arbeiten mit Hochdruck an der Planübererfüllung des selbstgesteckten 4-Wochen-Plans und backen vegane Weihnachts Backwaren. Zur Verbesserung der Arbeitsmoral greifen wir auf die allgemein bekannte inspirierende Wirkung des Glühweins zurück (Herr H. sie müssen nicht „Arbeiter meide den Schnaps“ jetzt rezitieren). Und es duftet heute in der ganzen Wohnung – ähm, an der Werkstätte – nach frischen Weihnachtskeksen & Plätzchen…  Für alle die auch einmal vegane Kekse – also ohne Eier, Milch, Honig, Gelatine und Co backen möchten für die haben wir mal das Grundrezept runtergeschrieben… Es ist einfacher als gedacht.

Für die Basisversion eines veganen Keksteiges braucht ihr nur – 200g Margarine, 150g  Vollrohrzucker, 200g Vollkornmehl (Dinkel / Weizen), 1 Pkg. Backpulver und dann je nach belieben 75g Mandelsplitter oder Haselnuss-Krokant oder Kokos-Raspeln und zum pimpen noch 75g Zartbitter-Schokolade oder Marmelade. Ach ja, ein wenig Zimt oder Lebkuchengewürz für den Weihnachts-Touch sollte auch noch dazu…

Teigerstellung ganz einfach – Margarine mit Mehl und Zucker in einer Rührschüssel vermengen – das Backpulver dazu geben und alles per Hand durchkneten (Damit es einfacher geht – ein Schuss Sojamilch wirkt wunder). Zum Schluss die Nüsse, Mandeln oder Schokolade in die Schüssel geben und einkneten… Die ganze Mischung kommt dann für 30 Minuten in den Kühlschrank bevor sie als Rolle auf der Küchenplatte landet und in Scheiben geschnitten wird. Was auch prima funktioniert: aus den Scheiben Kugeln rollen und eine kleine Vertiefung mit dem Finger hineinstanzen – da kommt dann später die Marmelade rein 😉 Alles auf’s Backblech und bei 200 Grad für 15 Minuten in den Backofen schieben. Bachware kurz abkühlen lassen und fertig ist der vegane Keks.

Die Anlehnung an alte WG-Zeiten: Die VEB Bilk (Vegane Einheits Bäckerei) meldet sich zurück 😉

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